Gottesdienst und Kindergottesdienste

Gottesdienste in der Karwoche und an Ostern

Ostern ist das älteste und wichtigste Fest der Christenheit. Es erinnert an die Mitte des christlichen Glaubens, an die Auferstehung Jesu Christi von den Toten nach seinem Leiden und Sterben am Kreuz. Das Osterfest ist daher ein Symbol für den Sieg des Lebens über den Tod.

Im Jahr 325 bestimmte das Konzil von Nicäa den Sonntag nach dem ersten Vollmond im Frühling als Ostertermin. Seither wird das Auferstehungsfest in den westlichen Kirchen zwischen dem 22. März und dem 25. April begangen.

Gründonnerstag, 29.03.18 - 19.00 Uhr

Gottesdienst mit Hl. Abendmahl (Wein)

Wir sind versammelt am Tisch Jesu als Schwestern und Brüder.

Hören auf die Geschehnisse dieses Abends.

Lassen uns einladen zum Festmahl und vertrauen der Zusage:

„Sehet und schmecket, wie freundlich Gott ist.“

Karfreitag, 30.03.18 - 10.30 Uhr

Gottesdienst mit Beichte und Hl. Abendmahl (Saft)

Wir kommen zusammen,

weil wir dem Kreuz und dem Leid nicht

ausweichen wollen. Wir kommen zusammen im Vertrauen auf Gott, auf dass wir Frieden hätten.

„ Also hat Gott die Welt geliebt, dass er seinen eingeborenen Sohn gab, damit alle, die an ihn glauben, nicht verloren werden,

sondern das ewige Leben haben“ (Johannes 3, Vers 16).

Ostersonntag, 01.04.18 - 10.30 Uhr

Gottesdienst mit Hl. Abendmahl  (Wein)

Ein neuer Tag bricht an, Osterjubel,

das Fest der Freude im Licht der

Auferstehung, Jesus bleibt nicht im Dunkeln.

„Der Herr ist auferstanden.

Er ist wahrhaftig auferstanden! Halleluja!“

Das Leben wird neu – Gott zieht uns neu ins Leben.

Ostermontag, 02.04.18 –Emmausgang 10.30 Uhr

Die drei Eckentaler evangelischen Kirchengemeinden feiern miteinander Gottesdienst in der Friedenskirche. Christen aus Eschenau und Forth machen sich in ihrem „Emmausgang“ auf den Weg in die Friedenskirche.

Kindergottesdienste:

Karfreitag und Ostern- gedanklich begleiten wir Jesus über die letzten Stationen seines Lebens bis hin zur Auferstehung.

Damit auch unsere Kinder hineingenommen werden in dieses Geschehen und ihre eigenen Erfahrungen von Trauer und Freude darin vorkommen, feiern wir an Karfreitag kindgemäß Gottesdienst um 10.30 Uhr, parallel zum Gottesdienst der Erwachsenen.

Auch am Ostersonntag werden wir den Kindern gerecht:

Um 10.30 beginnen die Kinder ihre Feier mit den Erwachsenen im Sakralraum, anschließend feiern sie nebenan im kleinen Saal weiter ihren Kindergottesdienst.

Ein gesegnetes Neues Jahr 2019

Suche Frieden und jage ihm nach! (Psalm 34,15 )

Wir wünschen Ihnen allen ein gesegnetes und friedliches Neues Jahr 2019!

Die Friedenstaube spricht uns den Frieden in sechs Sprachen zu:

Frieden - Paz - Schalom - Peace - Paix - Pace

Ökumenischer Aussendungsgottesdienst am 4. Januar in der Friedenskirche

Die Sternsingeraktion erbrachte das Rekorderergebnis von 10.500 €!

Mit dem Erlös werden ganz besonders Kinder mit Behinderungen unterstützt, in Peru und weltweit.

Blaue Stunde Impressionen

Unsere Friedenskirche wurde stimmungsvoll ins "Licht" gesetzt.

Gesegnete Ostern

Wir wünschen ein gesegnetes Osterfest!

Kindergarten - Umzug - Interimslösung - Neubau

Wir ziehen um! - Wir bauen neu!!!!

Mit dem 29. April 2019 beziehen wir ein Interimsgebäude. Wir ziehen in das Interimsgebäude, Ambazacstraße 5, neben der Mittelschule in Eckental/Eschenau und bleiben dort, bis der Neubau fertiggestellt ist. Das Ziel soll möglichst schnell angegangen werden.

Zusammen mit der Kommune Eckental wird ein Neubau erstellt mit zwei Kindergartengruppen und zwei Krippengruppen.

Für den Neubau und die Außenanlagen zeichnet die Kommune Eckental, die Inneneinrichtung, die Trägerschaft und die Konzeption liegen in den Händen der evangelischen Kirchengemeinde Eckenhaid.

Wir freuen uns darauf, denn wir wissen, dass die Zwischenzeit nur eine Zwischenlösung ist.

Danach wird es umso schöner!

Die Kontaktdaten unseres Kindergartens bleiben unverändert:

Evang. Kindergarten Eckenhaid, Leiterin: Stephanie Ledel

Tel.: 09126 / 5471

Evang. Kindergarten: Wir sind umgezogen

Evang. Kindergarten: Wir sind umgezogen!

Am 29. April 2019 haben wir das Interimsgebäude bezogen,
in der Ambazacstraße 5, neben der Mittelschule in Eckental/Eschenau und bleiben dort, bis der Neubau fertiggestellt ist.

Viele Fleißige Hände hatten den Umzug vorbereitet. Das Interims-Gebäude wurde hergerichtet.
Und es ist schön, hell, freundlich; sicher ein wenig anders, aber zum Wohlfühlen.
Kurz: eine gute Übergangslösung.

Zusammen mit der Kommune Eckental wird jetzt der Neubau erstellt mit zwei Kindergartengruppen und zwei Krippengruppen.
Für den Neubau und die Außenanlagen zeichnet die Kommune Eckental, die Inneneinrichtung, die Trägerschaft und die Konzeption liegen in den Händen der evangelischen Kirchengemeinde Eckenhaid.
Sicher ist es spannend, wie alles voran geht und wie es danach sein wird. Die Kinder und das Personal haben die Zwischenlösung im Interimsgebäude schon gut angenommen und in ihren Alltag integriert.

Die Kontaktdaten unseres Kindergartens bleiben unverändert:
Evang. Kindergarten Eckenhaid, Leiterin: Stephanie Ledel
Tel.: 09126 / 5471

Feuerwehrübung

Feuerwehr im Einsatz – zum Glück nur eine Übung!

Am Abend des 16. Mai war einiges los rund um die Friedenskirche. Im Rahmen einer Übung war die Freiwillige Feuerwehr Eckenhaid an der Friedenskirche im Einsatz. Sie probte für einen Notfalleinsatz, den es hoffentlich nie geben wird. Gut, dass es die engagierten Menschen unserer Feuerwehr gibt!

Konfirmation am 19.Mai 2019

Impressionen Sonnenuntergang