Weltgebetstag aus Simbabwe
Freitag, 6. März 2020, 19:00 - 20:15
Kontakt Pfarrerin Hedwig Stünzendörfer

“Steh auf und geh!“ – unter dieses Bibelwort haben Frauen aus Simbabwe den Gottesdienst zum Weltgebetstag gestellt.

Simbabwe, ehemals Rhodesien, liegt im südlichen Afrika.

Beeindruckende Naturphänomene, wie die weltberühmten Viktoria-Wasserfälle, spektakuläre Gebirgslandschaften und eine reiche Vielfalt an Pflanzen und Tieren sind in Simbabwe zu finden. Wo es ausreichend Regen gibt, ist das Land sehr fruchtbar. Auch wertvolle Bodenschätze sind vorhanden. Dennoch sind die wirtschaftlichen und sozialen Probleme massiv:

Die Wirtschaft am Boden, überteuerte Lebensmittel, die teuersten Benzinpreise weltweit, 90 Prozent der Menschen ohne feste Arbeit, steigende Inflation, weltweit eines der Länder mit den höchsten Schulden. Alles Folgen jahrelanger Misswirtschaft, Korruption und verfehlter Reformen.

Frauen und Kinder leiden besonders unter der gegenwärtigen Situation.

Vor allem auf dem Land sind viele Frauen für die Familie alleine verantwortlich, denn die Männer sind auf der Suche nach Arbeit weggezogen.

Oft müssen sogar Kinder die Verantwortung für die Familie übernehmen, weil sie ihre Eltern durch Aids verloren haben.

Mitten in dieser Krise wählen die Frauen aus Simbabwe den Bibeltext über die Begegnung Jesu mit dem Gelähmten am Teich Betesda.

Damit bringen sie zum Ausdruck, dass ihre Hoffnung stärker ist als alle Schwierigkeiten.

Zugleich laden sie auch uns ein, im Vertrauen auf Gott das scheinbar Unmögliche zu wagen: Aufstehen und in eine bessere Zukunft gehen.

Im Anschluss an den Gottesdienst können Sie Simbabwe noch auf kulinarische Weise kennenlernen. In der Pfarrscheune erwartet Sie ein Imbiss aus landestypischen Spezialitäten.

Herzliche Einladung an alle interessierten Frauen und Männer !

Ort St. Bartholomäuskirche Eschenau
Planung und Durchführung: